七草粥

小寒を過ぎて、いよいよ本格的な寒さです。

七草粥を食べる日ですね。

朝はばたばたしているのでいつも夕食にいただきます。

今日の夕食は七草粥だけ。

圧力鍋で炊きました。

覚えです。

胚芽米・・・1合(洗いたて)

水・・・・1000CC

と、スズナ・スズシロの根っこの部分を大きめに切って

圧力鍋にいれ、高圧で20分加圧。

自然放置で圧が下がったら蓋をあけ、

後の菜っ葉の七草を刻んで入れて5分ほど蒸らす。

塩を入れて混ぜる。

できあがり。

娘のスイミングに迎えに出るまでに加圧して火を止め、

帰ってきたら圧が下がってるので菜っ葉をいれ蒸らし、

食器の準備をしたらちょうどいいタイミングでできました。

七草がゆ

 

使っている圧力鍋は、フィスラーの4.5リットルです。

お節の黒豆もこれで簡単にふっくら仕上がり、

毎日の食事にも欠かせないお鍋です。

我が家に炊飯器はありません。

10年くらいお世話になってる頼りになる片腕ちゃんです。

 

 




コメント

さすが!かへの先生!(^^)!七草粥お手間いり(^_^)/
フィスラーのファン!るみもです。
るみは、毎週丹波大納言小豆、炊いてます。
圧力じゃないですが。。。
七草粥うちは、DHC国産十穀粥に七草トッピングー♪
手抜きごめんなさーいィ(*^。^*)

2011年1月7日 11:11 PM | るみ

るみせんせい
国産十穀粥、いいですね!
毎週丹波大納言とは・・・さすが小豆パワー全開!!
小豆の食べ方教えてきださい~♪

2011年1月8日 9:41 PM | kaheno

わ~、七草粥、なつかし~。

2011年1月9日 4:02 AM | おしょう

おしょうさん
今度送るわ~。

2011年1月9日 6:39 AM | kaheno

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