求肥をつくったときの打ち粉で

求肥の菱餅風を作ったとき、打ち粉(片栗粉)をたくさんしたので

けっこう余ってしまいました。

そこで、

余りもの寄せ集めの軽いスティックを作りました。

しっとりが好きな人は焼き時間を短めに、カリカリが好きな人は長めに、

焼き時間で調整できます。

私はカリカリ派です。

スティック

 

おからと片栗粉ときな粉のスティック。

とまりませんよ~。

 

今回は片栗粉でしたが、コロッケ等フライもんを作るとき(私はあんまり作りませんが)

余った衣をどうしてますか?

小麦粉と卵とパン粉

ですよね。

クッキーの材料やないですか!

みんな一緒にまとめてこねて一口大の大きさにして焼いてしまいましょ~。

生地がゆるかったら小麦粉を足し、固めなら牛乳とか水分を足して

油も少々足して、まとまるようにします。

塩コショウで味付けしたらおつまみにもなる辛い系のおやつ、

お砂糖をいれたらお3時にもイケますよ。

捨てるなんてもったいな~~い<(`^´)>

 

 

それから、炊き込みちらし寿司と求肥のアップの写真をと

リクエストいただいたので。

 

炊き込みちらし

 

こんなカンジです。

求肥は、下から緑、白、ピンクと重なってるのですが

打ち粉が多すぎてわかりませんね。

形も菱形とちごてお恥ずかしいです。




コメント

素敵なリサイクルですね。
揚げ物で余った材料をクッキーに・・・も、
ぜひ次回の参考にします♪

リクエストにお応え頂いて、ありがとうございます!
色が春を感じさせてくれて、綺麗やし美味しそうです。
ひし形、私も想像以上に形作るの大変でした(^^;

2011年3月5日 10:23 PM | いかちゃん

いかちゃんさん
求肥の緑は、菊菜のクセは全く感じられませんでした。
ピンクのほうは、イチゴの香りとほんのりいちご味でした♪
ひし形って以外と難しいね^_^;

2011年3月6日 12:59 PM | kaheno

お手製のお雛さんのごちそう、いい感じに出来てますね~♪
器も可愛くて素敵です(^_^)/
求肥の器の模様が気になります。。。(^.^)

2011年3月8日 12:08 AM | るみ

るみ先生
ありがとうございます。
求肥の器はそら豆の形に葉っぱと蔓の絵がかいてあり、
お箸置きにも使える豆皿です♪

2011年3月8日 6:22 AM | kaheno

コメントの投稿

* コメントフィード

トラックバック

トラックバックURL: http://kaheno.jp/2011/0305063102.html/trackback/

↑ページトップへ

Get Adobe Flash player