いろいろ作ったりお祝いしたり

まず今日のおやつは、石臼引きの粉茶でマフィン♪

煮豆ミックスをいれました。

緑茶マフィン

今年は花粉の飛散量がすごいそうですね。

しばらくなんともなかった私も目や鼻がややこしい・・・

カテキンパワーでなんとかなりませんやろか。

 

夕方、娘が帰ってくるなり昨日から言い出してた実験がしたいしたいと

おねだり。

稽古が始まるので私は手伝えないし材料だけ準備しといたら・・・

マヨ

マヨネーズができてました^_^;

「乳化」がどんなものか見てみたかったそうです。

 

夕食には黒豆おこわを炊きました。

黒豆おこわ

実は、赤飯が炊きたかったのですが、小豆がなく黒豆があったので、

これでいいかな~と思って。

今日は我が家の誕生日(結婚記念日)なんです。

でも、調べると、黒豆おこわは白(もち米)と黒(黒豆)で仏事に使われるとか。

赤い色を出したいので、炊く時に梅酢を入れました。

画像ではわかりにくいですが、ほんのりピンクになりました。

 

相方は、ケーキを買ってきてくれました!(^^)!

最近できたお店のようです。

エレファンルージュ

ショコラフランス屋さんがやってるお店みたいです。

エレファンルージュさん。

ケーキ

後ろの二つはふつうに美味しいケーキでした♪

手前のバーガーみないなのは、

「ぱくっといちご」

という名前。

イチゴのパンケーキのような生地に、イチゴやクリーム、

生チョコ?みたいなのがサンドされていて、おもしろい~。

持ち歩けるケーキですね!

 

相方がケーキを買ってきてくれるときにはいつも違うお店で、

「カブらんように常に新店はチェックしてる」とは本人談。

甘いものが好きなわけではないので、がんばってはりますな。

 

というわけで、我が家の誕生日、みな元気で迎えることができ、

よかったよかった~(^u^)

 

 




コメント

誕生日はJR東西線の開通日でしたね。(笑)
なので覚えています。

おめでとうございます。

乳化の実験成功しましたね。
私も作った事ありますが、マヨネーズ作りはけっこう力が要って大変ですね。

2011年3月9日 1:24 PM | kumao

結婚記念日、おめでと~♪

旦那さん、マメ~!
うちはそんな事、まったくないなぁ。
甘いものは好きな人やけど・・・。

2011年3月9日 10:53 PM | ちっち

おめでとうございます♪!(^^)!
結婚記念日を家族揃ってお祝い!HAPPY!!
ほんのりピンクの黒豆おこわ♪美味しそう(*^。^*)

2011年3月9日 11:56 PM | るみ

kumaoさん
ありがとうございます。
マヨネーズ、成功するとは思いませんでした^_^;

2011年3月10日 6:23 AM | kaheno

ちっちさん
ありがとう~。
おかげさんで、いろんなお店のケーキが食べられます(*^^)v

2011年3月10日 6:35 AM | kaheno

るみせんせい
ありがとうございます!
黒豆おこわ初めてしましたが、黒豆甘煮より好みかもです~♪

2011年3月10日 6:37 AM | kaheno

おめでとうございます。
ご主人優しいですね。我が家の主人は多分結婚記念日 言えないと思います・・・。

2011年3月11日 3:07 PM | ルンルン

ルンルンさん
ありがとう!
いつまで続くかな~?私も最近はうっかりしそうになりますよ^_^;

2011年3月12日 9:48 PM | kaheno

コメントの投稿

* コメントフィード

トラックバック

トラックバックURL: http://kaheno.jp/2011/0308232205.html/trackback/

↑ページトップへ

Get Adobe Flash player