最近のいろいろ

 

 

しばらくご無沙汰しておりました。

 

インターネットになぜが繋がらず、数日後なぜか復活しました^_^;

 

 

最近の出来事をいくつか。

 

 

 

まず表装教室です。

 

前回裂の裏打ちをしたので、だいぶ前に裏打ちをした作品をとりだしてみると・・・

 

裏打ち紙が一部浮いています(>_<)

 

原因は糊が少なすぎたようで、はがしてもう一度裏打ちをやしりなおし。

 

裂はパーツに裁断して、今回はここまでしかできないので作業は終了です。

 

こんなかんじになります。

 

 

裁断

 

 

 続いて篆刻教室です。

 

昨年から持ち越していた成語印がようやくできあがりました。

 

天地不二

天地不二

 

 先生のブログに皆さんの印がUPされていますのでどうぞ!

↓↓↓

http://ameblo.jp/maekawaseiidou2/entry-11764162913.html

 

次回は模刻に挑戦です。

古典を学ぶことは書と一緒で大切なんですね。

インプットなしにアウトプットなし。

 

 

 

さて、節分は今年も釘抜きさんへお参りに行き

本物の昆布茶をいただきました。

お賽銭と一緒に年の数だけ炒り豆を包んで納めるのですが

今年もその入り豆を鉄板でつくりました!(^^)!

 

 

炒りマメ

 

 

 

 そして娘がハマっいるのがキャベツと生地だけのうす~~~いお好み焼き。

うすい

 

チーズやお餅を入れたふわっとボリュームのモダン焼きも好きですが

ペラペラもなかなかいけます(^_-)-☆

すぐ焼けるしね。

 

中学生の頃は、もっと薄くもっと薄くと母にリクエストしてました(^.^)

 

 

この鉄板、古くて場所をとるのですが使いだすとやっぱりいいので

ホットプレートは買えないかな~。

 

 




コメント

素敵な成語印が出来上がりましたね♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)

本格的な鉄板でのお好み焼きは一味もふた味も違うでしょうね!(^^)!

2014年2月10日 1:44 PM | るみ

るみせんせい
ありがとうございます♪
「一」や「二」は書と一緒でバランスが難しいですね(^_^;)

鉄板料理をまた教えてくださ~い!

2014年2月11日 7:21 AM | kaheno

コメントの投稿

* コメントフィード

トラックバック

トラックバックURL: http://kaheno.jp/2014/0210072436.html/trackback/

↑ページトップへ

Get Adobe Flash player